Für Fragen wenden Sie sich bitte an unseren Technischen Leiter Daniel Herrmann.

Rettungsschwimmkurs für Sportstudierende (Nr.: 152/1)

Der Lehrgang findet in Kooperation mit dem Institut für Sportwissenschaft der Uni Tübingen statt. Entsprechend richtet sich der Lehrgang an Studierende des Sportinstituts.
  • Mindestalter 15 Jahre, Studium am Institut für Sportwissenschaft Tübingen
Theoretische und praktische Ausbildung zum Rettungsschwimmabzeichen -Silber-.
Grundwissen für Rettungsschwimmer:
  • Aufbau und Funktion des menschlichen Körpers
  • Schwimmtechniken
  • Tauchen
  • Rettungsschwimmtechniken
  • Rechte und Pflichten/Versicherungsschutz
Fachwissen für Rettungsschwimmer:
  • Rettungsgeräte
  • Durchführung von Rettungseinsätzen
  • 152 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
Institut für Sportwissenschaft: Wilhelmstr. 124, 72074 Tübingen
Jenny Dietrich
Referent(en)
Dominik Müllerschön
  • Sa, 05.05.18 09:00 - 17:00 (Institut für Sportwissenschaft, Wilhelmstr. 124, 72074 Tübingen)
  • So, 06.05.18 09:00 - 17:00 (Institut für Sportwissenschaft, Wilhelmstr. 124, 72074 Tübingen)
  • 30,00 Euro - Sportstudierende
Kurs ist am Sa/So 5./6. Mai 9.00 bis 17.00 Uhr

Prüfungstermin Do 17. Mai / 7. Juni 19.00 - 21.00 Uhr

Nachtermin 14. Juni 19.00 - 21.00 Uhr

Rettungsschwimmkurs der Nachweis einer Teilnahme an einem Erste Hilfe-Lehrgang (nicht älter als 2 Jahre) notwendig. Die Inhalte des Erste Hilfe-Lehrgangs sind Teil der theoretischen und praktischen Prüfung und werden vom Teilnehmer zu Beginn der Prüfung vorausgesetzt. Die DLRG Ortsgruppe Tübingen bietet zusätzlich zum Rettungsschwimmkurs einen Erste Hilfe-Lehrgang an, an dem Sportstudierende zu einer ermäßigten Teilnahmegebühr teilnehmen können (Siehe Lehrgang #312/1). Teilnahmebescheinigungen anderer Hilfsorganisationen werden zwar anerkannt, wir empfehlen jedoch jedem Teilnehmer des Rettungsschwimmkurses auch die Teilnahme an einem unserer Erste Hilfe-Lehrgänge. Ausschließlich in unseren Kursen wird durch den Lehrgangsleiter sichergestellt, dass die prüfungsrelevanten Themen in ausreichenemdem Maße besprochen und geübt werden.

Die Teilnahme am Kurs ist nicht gleichgestellt mit dem Erwerb des Rettungsschwimmabzeichens, den Prüfungsanforderungen muss dennoch entsprochen werden.
Kleidung zum Kleiderschwimmen (langärmliches Oberteil und lange Hose)
Mi, 25.04.2018

Es sind noch freie Plätze vorhanden!